ФОН
Блог НаруХина.ру

Классификация фанфиков

2015-07-09 15:04:10

Ходячий КаWаЙ
9 июля 2015г. в 15:04
Теги: #шапка

Часть 1


Итак, в связи с появлением на НаруХина.ру такого понятия, как шапка фанфика (гип-гип, ура!) я решила рассказать чуть-чуть о фанфикшене, чтобы при заполнении строк в шапке, Вы не задавались вопросом: "А что это такое?" О_О


Итак, давайте разберёмся. Начнём с азов:
• alfa (альфа) – это сам автор.
• beta/beta reader (бета) – корректор, редактор и в какой-то мере критик, чаще всего добрый друг альфы, которому первому дают почитать свежатинку. Бета отвечает за исправление грамматических, смысловых, фактических, а самое главное – стилистических ошибок, в то время, как просто корректор/редактор в основном отвечает только за исправление знаков препинания. Не стоит даже упоминать, что бета должна отлично владеть языком, а то и несколькими, если работает с переводами.
• Disclaimer (Дисклеймер, отказ от авторских прав) – фраза или параграф в начале фика либо на первой странице сайта, посредством которой автор/админ сообщает читателям (и в особенности правообладателям), что фик или сайт, о котором идет речь, некоммерческий, то есть прибыли от этой деятельности никто не извлекает. Дисклеймер указывает, кому именно принадлежат права на использованных персонажей. 
Варианты дисклеймера:
1) все герои принадлежат Кисимото, автор/переводчик не извлекает для себя никакой материальной выгоды
2) все герои принадлежат Кисимото, а я просто мимо проходил/а
3) герои Кисимото, но вот их чувства – это уже моё, никому не отдам
4) да кто такой этот Кисимото? Всё моё!!! Шутка.
• Summary/Teaser («Заманилка») - краткое содержание произведения, аннотация. Ставится рядом с рейтингом, ворнингом и названием. Обычно его длина не превышает 5 предложений. 
Категории (зачастую их путают с жанром, но это не так):
*По наличию в сюжете любовной линии
• Gen или Джен (от англ. general audience) - любовная линия отсутствует или малозначима, «просто приключения». Термин появился из сокращенного general audience, любая аудитория, и восходит к системе рейтингов, принятых в кино.
• Гет (от «гетеросексуальный») - любовная линия определяющая, описываются отношения между разнополыми героями
• Слэш (от англ. slash - значок косой черты) - фанфик, в котором присутствуют романтические и сексуальные отношения между представителями одного пола, фанфик, содержащий описания или упоминания о гомосексуальном поведении или чувствах. Согласно легенде, термин произошел от обычая объединять персонажей наклонной чертой (слэшем) в графе пейринг.
• Фемслэш (Fem-slash) - фанфик, в котором описаны романтические и/или сексуальные отношения между женщинами.
Предупреждения:
• Chanslash (Ченслэш) – фик, описывающий взаимодействие между двумя персонажами, один из которых значительно младше другого, зачастую не достигнувший совершеннолетия, а то и вовсе ребёнок/подросток.
• Incest (Инцест) – сексуальные отношения между членами семьи, кровными родственниками (братьями, сестрами, родителями и детьми). Есть ещё твинцест - любовь между близнецами.
• BDSM (Bondage/Domination/Sadism/Masochism Связывание, доминирование, садизм, мазохизм) – наручники, плетки, черная кожа с заклепками и шипами, мастер и ученик, милостивая госпожа, уроки послушания и подчинения и т.д. Главный герой, как правило, получает сексуальное удовлетворение от унижения другого или наоборот.
• Mary/Marty Sue (Мэри или Марти Сью/МС) – оригинальный персонаж, неизменно появляющийся в фиках молоденьких начинающих авторов женского или мужского пола и являющийся воплощением либо самого автора, либо того, какой автор хотела бы быть. Чаще всего МС приезжает по обмену из другой школы, или же вдруг у взрослой девушки/парня лет 14-16 случайно обнаруживаются магические способности. 
Мэри Сью обычно элементарно вычисляется, потому что она:
а) неописуемо красива (как правило, у МС весьма необычный цвет глаз и волос, и «абалдэнная» фигура)
б) потрясающе умна
в) одета во что то совершенно потрясающе неземное – малиновые капри с чёрной шнуровкой/мантию цвета «рассвет над Лондоном», украшенную бриллиантами/ кожаные мини шорты и топик с шипами
г) с ней все хотят дружить
д) бескорыстна и всегда готова прийти на помощь (чаще всего помогает преображаться Хинате, надевая на неё мини-юбку/шорты и мини топик и раскрашивая её как клоуна)
е) имеет странное экзотическое имя, частенько просто непроизносимое
ж) обладает сверхъестественными способности (умение колдовать без палочки, врождённое умение читать мысли, суперпамять, просто очень сильные магические способности (т. н. «магид»)
з) в неё всенепременно втрескается по уши любимый герой автора
• OOC/Out Of Character ("Вне характера") – Предупреждение автора (иногда переводчика) о том, что характер персонажа не соответствует канону в большей или меньшей степени.
• ОЖП/ОМП - оригинальный женский/мужской персонаж.

Часть 2


Итак, продолжаем нашу маленькую классификацию фанфиков.
Предупреждения (продолжение):
• Lemon – графически подробное описание сексуальной сцены. 
• Lime – этот маркер показывает, что в фанфике встречаются сексуальные сцены, но не описанные подробно.
Пояснение: эти два предупреждения больше используются в англоязычном фанфикшене, нежели русскоязычном.
• Смерть персонажа - смерть персонажа.
Мужская беременность - мужская беременность (нет, вам не показалось. Но лучше перекреститься)
• Смена пола - явление, при котором главный герой становится главной героиней. Или наоборот.
• Зоофилия - сексуальные "взаимоотношения" с животными.
• Некрофилия - то же самое, но с трупами.
• Нецензурная лексика - наличие матерных слов. ВНИМАНИЕ: если вы цензурите их в тексте (б**дь и т.д.), то это предупреждение обычно не ставится. Хотя автор есть автор - может делать всё, что угодно его душонке.
• Групповой секс;
• Секс с исрользованием посторонних предметов;
• Кинк - это довольно-таки широкий спектр извращений, охватывающий разнообразные сексуальные фетиши (фут-фетиш, арм-фетиш), БДСМ, тот же секс с использованием посторонних предметов, зоофилию и некрофилию. Только больше и намного извращённей (казалось бы, куда извращённей-то?) Как-то я была по наивности и незнанию своему на виртуальном семинаре по кинку (объясняли, что это такое). Так вот. Лучше б я туда не ходила.

Рейтинги:
• Rating (Рейтинг) – дает возможность понять, на какую возрастную аудиторию рассчитан текст. Это такая табличка, назначение которой - предупреждать кого попало о "взрослости" фика. Есть фики, которые можно читать всем, а есть и такие, которые не предназначены для "неподготовленных" людей. 
• G (General Audiences-All Ages Admitted – «для всех возрастов») – читать можно всем, кто умеет читать, ничего страшного там не произойдет. Ограничений по возрасту или степени психической устойчивости нет. 
• PG (Parental Guidance - «читать под присмотром родителей» ?) – может, парочка крепких словечек или поцелуев, но до эротики или мордобоя дело пока не дошло. 
• PG-13 (до 13 лет читать под присмотром родителей) – пара драк, подразумевающиеся постельные сцены (без подробных описаний), поцелуи откровеннее, чем в PG, наличие сцен насилия, ругательства. Еще ничего не шокирует читателя, но создаёт определенное настроение. 
• PG-15 (до 15 лет читать под присмотром родителей) – встречается довольно редко, но всё же, предполагает лёгкую эротику, может – подробное описание драки и всех нанесённых увечий, площадная брань. 
• R (Restricted – Ограничение, до 17 лет читать под присмотром родителей) –подросткам до 17 лет разрешается читать это произведение только с одобрения и в присутствии взрослых. Затрагивает откровенно "взрослую" тематику: самоубийство, гомосексуальность, алкогольную или наркотическую зависимость, изнасилование, детали деторождения, сексуальные отношения (в меру детальные), описания пыток или насилия. 
• NC-17 (No Children under 17 are admitted – до 17 лет не читать!) - Почти все то же самое, что и в R, только жестче, описания сексуальных отношений, носящее порнографический характер, чрезмерная жестокость. Смерть одного и более персонажей, прописанная с подробностями, входит в этот рейтинг. 
• NC-21 (No Children under 21 are admitted – до 21 года не читать!) – очень откровенные сексуальные сцены, возможен ченслэш, инцест, садо/мазо, принуждение, оргии с участием нескольких партнёров, откровенные подробные сцены изнасилования и все подобные прелести. Встречается довольно редко, чаще всего это PWP.
Некоторых делений нет у нас, российских фикрайтеров (PG и PG-15). Почему до 21 самый высокий рейтинг? Всё просто: в некоторых странах (также штатах в США) совершеннолетие наступает с разных возрастов (18, 20, 21). Поэтому наивысший рейтинг - НЦ21. Чтоб уже на всякий...
Схема рейтингов весьма условна, первоначально эта система была создана для кино (отсюда и взялись все эти «в присутствии родителей», ведь в кино дети гораздо чаще ходят с родителями, чем читают фики в их присутствии). Есть множество нюансов, позволяющих варьировать фики от NC-15 до NC-17, иногда сложно понять, относится ваш фик к PG или к PG-13. А зачастую фик начинался как невинное PG, а в процессе написания съехал на PG-15, а то и вовсе R… так какой же рейтинг выставлять? А вы подумайте – дали бы вы его читать своему собственному ребенку? А если бы дали, то с какого возраста?


Размеры фанфиков:
• Drabble (Драббл) - отрывок, на основе которого можно написать большой фик, а можно этого и не делать, потому что драббл – это, по сути, законченное произведение. Часто это просто короткая сценка, зарисовка, описание персонажа. Размер такого фика редко превышает полстранички текста, очень часто встречаются драбблы юмористического содержания.
• Vignette (Виньетка) Очень короткая история, включающая в себя короткий отрезок времени, один единственный движущий элемент (внутренний монолог/поток сознания, небольшое событие, описание чувств персонажа в конкретный момент) и часто одно действующее лицо. Виньетки чаще всего пишутся от первого лица. Краткость, как говорится, сестра таланта.
• Макси - от 70 и выше страниц.
• Миди - от 20 до 70 страниц.
• Мини - до 20 страниц.


Продолжение следует...

НаруХина.ру 200px 200px
НаруХина.ру Россия, Татарстан +79510687017
Вложения:
Вложений нет

Нравится!
13
Не нравится...
0
Просмотров
2266
Оценка: 5.00 5.00 0 13
13 
 
 
 0


Поделитесь с друзьями:


5 комментариев

Только авторизированные пользователи могут писать комментарии
1

Пользователь
Поля Ханагава   28 февраля 2016г. в 02:37 2016-02-28 02:37:24
Что делать если я пишу драббл, нописала на 4319 символов +20 строк, но выдает что слишко маленький текст, и просит объеденить главы?СтикерСтикер


Пользователь
Поля Ханагава  28 февраля 2016г. в 02:37 2016-02-28 02:37:59
Написала* сорян

Пользователь
Ivan Fox   VIP 28 февраля 2016г. в 13:12 2016-02-28 13:12:05
дописать до 4500 символов.

Пользователь
Филька Фиалка    VIP 13 февраля 2016г. в 20:04 2016-02-13 20:04:57
Зачем на этом сайте говорить про слэш?)


Пользователь
Куро Bro   VIP 31 июля 2016г. в 20:24 2016-07-31 20:24:53
Возможно авторы могут сделать слэшом какой-нибудь второстепенный пейринг) я бы хотел, чтобы меня об этом предупредилибыло отредактировано 31 июл. 2016г. в 20:25

Пользователь
Алиныч МиМиМишка   22 января 2016г. в 01:59 2016-01-22 01:59:47
Стикер


Пользователь
Дана Волкова   1 ноября 2015г. в 16:16 2015-11-01 16:16:48
А можно поинтересоваться-Если в фанфике есть парочка поцелуев-но никак не секс/извращение,просто лёгкие поцелуи-но так же есть убийство героев-описанное более-менее подробно,это какой рейтинг?


Пользователь
Ivan Fox   VIP 2 ноября 2015г. в 01:59 2015-11-02 01:59:06
PG-13, в крайнем случае R

Пользователь
ПсихПоИмени Печенюшка   14 августа 2015г. в 14:17 2015-08-14 14:17:26
Я конечно понимаю, часть этого не для меня, но у меня не такие извращённые мысли!


Пользователь
Unicorn Princess  25 августа 2015г. в 19:31 2015-08-25 19:31:08
Анастасия,Вам никто и не говорит,чтобы выписали именно по этим жанрам. Стикер

Пользователь
ПсихПоИмени Печенюшка  14 октября 2015г. в 14:12 2015-10-14 14:12:12
"часть этого не для меня"

Пользователь
Loly Dragon  28 октября 2015г. в 21:57 2015-10-28 21:57:16
Анастасия,не только для тебя пишут

1


  Твиттер   ВКонтакте           English
2010 - 2017г. НаруХина.ру. Рекламу не предлагать. | Саске и Сакура 
Александр Маркин и Анастасия Чекаленкова
Индекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Вниз
Ниже