Блог НаруХина.ру

Хиросима. 70 лет назад

2015-08-06 01:12:35

Фото
6 августа 2015г. в 01:12
Теги: #инфа
70 лет назад первая в истории атомная бомба упала на японский город Хиросиму, а затем ещё одна бомба разрушила портовый город Нагасаки.
Хиросима. 70 лет назад.
В этом году исполняется 70 лет с того дня, когда произошла первая в мировой истории ядерная бомбардировка. 6 августа 1945 года в 8.15 утра во время Второй мировой войны бомбардировщик США B-29 «Энола Гей» сбросил атомную бомбу на Хиросиму, Япония. Около 140 тысяч человек погибло во время взрыва или умерло в течение последующих месяцев. Тремя днями позже около 80 000 человек было убито, когда Соединённые Штаты сбросили ещё одну атомную бомбу на Нагасаки. Япония капитулировала 15 августа, положив тем самым конец Второй мировой войне.

Молниеносная побелдв над Японией имела важное геополитическое значение. Дело в том, что после разгрома Германии США предстояло завершить еще одну войну - с Японией. «США нужны были русские солдаты, - писал американский историк Детлеф Юнкер. - Рузвельт хотел выиграть американскую войну с относительно незначительными жертвами, а в обмен он предложил Сталину отдать ему Европу». Но такие планы не устраивали Великобританию, которая не желала оказаться второстепенной державой при новом разделе мира. «Я глубоко обеспокоен положением в Европе, - писал премьер-министр Уинстон Черчилль новому президенту США Гарри Трумэну, сменившему покойного Рузвельта в апреле 1945 года. - Газеты полны сообщений, что половина американской армии уже начала переброску на Тихий океан. Французы слабы, и с ними трудно иметь дело. Каждый может понять, что скоро перед русскими откроется дорога, если им это будет угодно, к водам Северного моря и Атлантического океана».

Но тут в июле 1945 года в Нью-Мексико были проведены первые испытательные взрывы атомной бомбы. «Внезапно у нас появилась возможность милосердного прекращения бойни в Японии и гораздо более отрадные перспективы в Европе, - записал в своем дневнике Черчилль. - Кроме того, нам не нужны будут русские!"


Макет атомной бомбы «Малыш» (Little Boy), которая была сброшена на Хиросиму 6 августа 1945 года. Размер бомбы составлял 3,2 м в длину и 73 см в диаметре, вес – 4 тонны, а мощность её взрыва достигала 20 000 тонн в тротиловом эквиваленте.


Президент Гарри Трумэн (слева) сидит за своим столом в Белом доме обсуждает с военным министром Генри Л.Стимсоном возможность атомной бомбардировки Японии.


Летающая крепость «Энола Гей» приземляется на базе на острове Тиниан после бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 года.


На этом снимке, сделанном на Марианских островах и предоставленном ВВС США, запечатлена наземная команда бомбардировщика B-29 «Энола Гей», с которого на Хиросиму была сброшена ядерная бомба «Малыш» 6 августа 1945 года. Пилот полковник Пол В. Тиббетс находится в центре. Это был первый в истории случай использования ядерного оружия во время военных действий.


Дым поднимается над Хиросимой 6 августа 1945 года после того, как на неё была сброшена атомная бомба.


На этом фото, сделанном из города Yoshiura по другую сторону гор к северу от Хиросимы, Япония, виден дым, поднимающийся после взрыва атомной бомбы в Хиросиме, 6 августа 1945 года. Снимок был сделан австралийским инженером. Обратите внимание на пятна, оставленные на негативе радиацией, которая почти уничтожила снимок.


Наручные часы, которые были найдены среди руин, остановились в 8.15 утра 6 августа 1945 года – время взрыва атомной бомбы в Хиросиме.


Оставшиеся в живых после взрыва первой атомной бомбы, когда-либо использовавшейся в военных действиях, ожидают скорой медицинской помощи в Хиросиме, Япония, 6 августа 1945 года. В результате взрыва сразу же погибло 60 000 человек, десятки тысяч умерли впоследствии от облучения радиацией.


Военные медики оказывают первую помощь оставшимся в живых вскоре после того, как США сбросили первую бомбу, когда-либо применявшуюся в военных действиях, на японский город Хиросима 6 августа 1945 года. В результате взрыва сразу же погибло 60 000 человек, ещё десятки тысяч умерли впоследствии от облучения радиацией.


Руины – всё, что осталось после взрыва атомной бомбы в Хиросиме.










Вид на улицу Hachobori в Хиросиме.

Пелена дыма стелется над руинами в Хиросиме, 7 августа 1945 года.


На теле Jinpe Teravama, который остался в живых после взрыва первой в истории атомной бомбы, остались шрамы от ожогов.


Члены экипажа «The Great Artiste» бомбардировщика B-29, который сбросил атомную бомбу на Нагасаки, собрались вокруг майора Charles W. Sweeney в North Quincy, Массачусетс. Все члены экипажа принимали участие в исторической операции. Слева направо: сержант R. Gallagher, Чикаго; штаб-сержант A. M. Spitzer, Бронкс, Нью-Йорк; капитан C.D. Albury, Майами, Флорида; капитан J.F. Van Pelt, Jr., Oak Hill, Западная Вирджиния; лейтенант F. J. Olivi, Чикаго; штаб-сержант E.K. Buckley, Лисбон, Огайо; сержант A. T. Dehart, Плейнвью, Техас и мастер-сержант J.D. Kuharek.



Макет атомной бомбы «Толстяк» («Fat Man»), сброшенной на город Нагасаки. Бомба имела длину 3,25 м, и диаметр 1,54 м, её вес составлял 4,6 тонн а мощность взрыва достигала около 20 килотонн в тротиловом эквиваленте.


Стрела была установлена на месте, куда упала атомная бомба в Нагасаки, 10 августа 1945 года. Большая часть пораженной территории пустует по сей день.


Союзный корреспондент стоит среди руин перед каркасом здания, которое раньше было городским театром, в Хиросиме.


Это здание сохранено в городе и сегодня. Как памятник атомной бомбардировке.


Хиросима 70 лет назад.




Тот же район Хиросимы, но только 70 лет спустя.


Музей личных вещей жителей Хиросимы.


 
 
источник: "Историческая правда"
НаруХина.ру 200px 200px
НаруХина.ру Россия, Татарстан +79510687017
Вложения:
Вложений нет

Нравится!
4
Не нравится...
0
Просмотров
2279
Оценка: 5.00 5.00 0 4
 
 
 0


Поделитесь с друзьями:


1 комментарий

Только авторизированные пользователи могут писать комментарии
1   

Пользователь
Unicorn Princess   25 августа 2015г. в 23:032015-08-25 23:03:49
Побольше бы таких постов :)Стикер


1   


Дизайн   Главная   Твиттер   ВКонтакте       English   БорутоФан.ру
Александр Маркин   Анастасия Чекаленкова  
Рейтинг@Mail.ru
Вниз
Ниже