Блог НаруХина.ру

Распространённые ошибки писателей.

2016-07-27 04:23:07

Фото
27 июля 2016г. в 04:23

Хочется поговорить сегодня об ошибках, которые допускают авторы, начиная писать свой фанфик. Как бы это ни было печально, но они встречаются часто. Возможно, каждый писатель узнает себя, прочитав один из пунктов списка. Итак, начнём.

1)Неуверенность в себе.

Часто бывает такое, что у тебя есть идея для фанфика, ты долго ходишь и думаешь о ней, столько всего придумал, что чуть ли не планировку места, где всё будет происходить нарисовал. Ты даже уже рассказал о ней всем своим друзьям. И вроде бы всё, что нужно для написания, у тебя есть, но… ты думаешь: “А вдруг выйдет бред?” Ты не уверен в своих силах, что у тебя не получится “так же хорошо, как и у вон того автора”, что у тебя выйдет что-то несуразное.

Здесь можно сказать только одно: верьте в себя. Если вам самим нравится идея, то почему бы не хотя бы попробовать начать писать? Уверенность появится со временем, ведь самое главное и трудное - начать.

2)Отсутствие времени.

И вот вроде бы ты что-то начал писать. Да так размахнулся, что написал аж три главы махом. Но на следующий день у тебя вдруг появляются неотложные дела. Потом еще и еще, и еще… Это входит в привычку, становится своеобразной отговоркой. Каждый день говоришь себе: “Вот завтра точно сяду!”, но в итоге потом просиживаешь его где-то в интернете.

Для написания чего-либо всегда найдётся время, даже если вы заняты. Если вы действительно заинтересованы в этом и для вас это важно, то время всегда находится. Опять же, главное - начать.

3) Штампы.

Это не просто типичная ошибка, а, можно сказать, самая распространённая из всех. На нашем сайте эти самые штампы делятся на несколько крупных основных групп:

а) МС, или “я - потомок супермена”.

Эта ошибка часто встречается в фанфиках про вселенную Наруто. Обычно все начинается с того, что где-то идет Наруто и думает: “Почему все так ненавидят меня? Что я им сделал?” Потом он либо идёт домой, либо что-то случается, отчего он отключается. После чего каким-то образом после разговора с шестилетним мальцом где-то в подсознании девятихвостый передумывает все и вся уничтожать и тренирует ребёнка. В итоге уже в десять лет Наруто имеет овердохрена сил, знает кучу техник, тело раскачанное. В общем, чуть ли не щелчком пальца может вынести Кагую или еще кого. И это всего лишь в десять лет! В шестнадцать так вообще богом становится!

б) свадьба с незнакомцем во имя объединения компаний и семей.

Это также очень распространённый штамп. Обычно берутся герои лет эдак 16-18. При этом герои либо знают друг-друга и даже одноклассниками являются, либо не знают, но “где-то уже виделись”. Обоим родители говорят о том, что вскоре поженят их, потому как главы компаний являются друзьями, и, дабы еще больше укрепиться, они решают женить своих детей. И, что свойственно, им обоим эта перспектива не по душе либо кто-то из них влюблён в другого - если не оба;

в) школьная жизнь.

В этом пункте может присутствовать все, что угодно. От обычных посиделок и любовных похождений до всякого рода экшена. Там может быть написано про то, как друзья помогают парню или девушке добиться расположения своей пассии, после чего обычно они просто бессмысленно проводят время, гуляя, разъезжаясь по домам, что довольно скучно читать. Также может быть такое, что они каким-то образом бывают втянуты в преступления или другие “очень интересные” приключения;

г) любовь с первого взгляда.

Здесь обычно происходит всегда по одному и тому же плану. Живет себе девушка. Обычно она либо первая красавица, что аж толпами парни за ней бегают, оставляя след из слюны, либо изгой, у которого друзей либо нет, либо только двое. И вдруг к ним переводится парень неземной красоты, в которого тут же влюбляется наша героиня - и не только. Потом они как-то становятся друзьями, и происходит почти то же самое, что и в третьем пункте.

д) двойная любовь.

Здесь обычно влюблён не кто-то один, а оба сразу. В таких фанфиках всегда помогают им сблизиться их лучшие друзья - Саске и Сакура. Они разными способами пытаются сблизить глупых и нерешительных влюблённых, и зачастую все получается чуть ли не с первого раза.

е) цундере.

Думаю, тут и по заголовку уже понятно. В таких фанфиках обычно бывает так: персонаж - не важно, парень или девушка - в самом начале холодный и безразличный, иногда даже агрессивный. Но вот он встречает его/её. Он(а) изо всех сил пытается заставить его/её хотя бы улыбаться, а под конец фанфика этот холодный персонаж превращается в “ми-ми-ми”- соплю от любви;

ё) супербогатый родственник.

Здесь обычно бывает так, что у Наруто умерли родители. После этого его к себе забирает Джирайя - богатенький дядя. Растит, воспитывает и все такое. Наруто ходит в дорогую школу, ездит на дорогой машине, у него лет в шестнадцать даже свой дом появляется в три этажа!

ж) друг из прошлого.

Есть такая категория фанфиков, где начинается все со сценки из детства, где герои прощаются - что потом оказывается сном или воспоминанием, - а потом либо девушка, либо парень переводится в какую-то школу, и один из них начинает думать: “Это где ж его/ее явидел(а)?”

з) встреча со сверхсуществами.

Сюда можно отнести фанфики, где присутствуют вампиры, оборотни, демоны и другие монстры. Чаще всего встречаются фанфики, где, опять же, в новую школу переводятся две подруги. При общении кто-то из подруг при общении с парнями в классе отмечает их бледность, после чего каким-то образом еще мелькают красные глаза, что не даёт покоя девушкам. Потом эти девушки обычно бывают втянуты в разборки всяких монстров, только потому что подержались за ручку с одним из этих вампиров.

С демонами немного иначе. Там бывает такое, что девушки могут быть втянуты в какую-либо сделку или брак.

 

Ну что же, вот и все основные клише фанфиков. Идем дальше.

4) Скудный невыразительный язык.

Писать можно по-разному, но лучше писать выразительно. Бедный язык из 30 слов читается тяжело и воспринимается плохо. Фанфики практически без описаний неинтересно читать. Если писатель представляет себе всю ту атмосферу, что есть в фанфике - например наблюдение за закатом, - то без должного описания читатель просто не почувствует то же, что и писатель. Но, опять же, не стоит перебарщивать.

5) Невнимание к деталям или излишнее количество их.

Детали прежде всего формируют персонажа, создают объемный мир и придают реальность даже самой странной фантазии. Описание человека и его характера - пусть последнее и будет совсем кратким - какие-либо традиции, важные даты и праздники. Без таких деталей мир становится невыразительным. Есть такое, что кто-то забивает детали действием, но это еще нужно уметь.

Другая сторона медали - чрезмерное увлечение деталями. Описание, например, кружки на полстраницы, на которую случайно упал взгляд героя, - это слишком. Необходимо держать некоторый баланс.

6) Предсказуемость сюжета.

Читать фанфики, в которых ты уже заранее можешь предугадать чуть ли не развязку с первых строк, неинтересно. Нужно стараться начать фанфик так, чтобы читателю было интересно: “А что же будет дальше? Чем же закончится эта история?”.

7) Неправильное оформление текста.

Оформление текста также играет важную роль в восприятии. Правильно и красиво оформленный текст приятно прочитать. Сейчас все больше встречается такое, что даже диалоги нынешние авторы не умеют красиво и правильно оформить. Все чаще в большинстве своём все диалоги оформляются как некий “сценарий”, что выглядит довольно-таки отталкивающе.

8) Длинные и сложные предложения.

Длинные предложения и сложные слова пугают читателя. Обилие их иногда вызывает желание просто закрыть вкладку. Не следует усердствовать, пытаясь написать как-то сложно и замудрённо, простой читатель может просто этого не понять. Есть тонкая грань между сложными текстами и совсем простыми, не имеющими смысловой нагрузки. Нужно лишь найти ту золотую середину. Также если автор и пишет длинные предложения, состоящие из нескольких частей, то чаще всего он не разделяет их должным образом. Вместо знака ; автор ставит запятую, из-за чего границы мысли стираются и все превращается в кашу. Нужно уметь понимать и различать, где заканчивается одна мысль и начинается другая, если уж пишешь большие предложения.

9) Любая критика останавливает.

Стоит сказать кому-то что в истории начинающего автора ошибки - будь то грамматические или логические - то первые действия, которые хочется совершить, это расстроиться и покинуть ресурс, на который был выложен фанфик. Все авторы получают некую критику, особо сложно это переносится начинающими авторами. Получив критику, да еще и не самую хорошую, вместо того, чтобы продолжать автор останавливается. Критику нужно принять и постараться что-то предпринять. Необоснованные комментарии на вроде “Фу, говно” пропускайте.

10) Редактировать? Зачем это?

На самом деле написать фанфик или главу к нему не такая большая проблема: сел и написал. За час, день, неделю. Но после этого настаёт очень важный этап: редактирование. На этом этапе необходимо удалить лишнее, вычёркивать пустые или неуместные предложения или абзацы, жестоко расправляться со штампами и клише. Если не привести в порядок фанфик, то за ошибками, косяками и абсурдом читатель не увидит красоты истории, интересных персонажей и запутается в излишних действиях и описаниях. Поэтому перед тем, как выкладывать текст на всеобщее обозрение - отредактируй.

11) Перестать писать.

Самая главная ошибка которую может совершить начинающий писатель - это перестать писать вообще. В таком случае он навсегда останется начинающим. Писательство - это навык, который подкрепляется или талантом, или опытом. Его можно и нужно тренировать. Бросить - легко. Но вот продолжать, постепенно совершенствуясь - достойно уважения. Здесь важно осознание важности того, что ты делаешь. Сила, заставляющая двигаться вперед, находится всегда внутри, а не снаружи. Поэтому всё зависит только от тебя.

Что же. Я надеюсь, что Вы смогли или по крайней мере сможете избежать подобных неприятных моментов и написать интересный, высокооцененный и нетипичный фанфик, дабы порадовать нас, постоянных, а также новых читателей Naruhina.ru! Спасибо за то, что уделили время.


С уважением,

Nine Arata.

 

НаруХина.ру 200px 200px
НаруХина.ру Россия, Татарстан +79510687017
Вложения:
Вложений нет

Нравится!
19
Не нравится...
0
Просмотров
2198
Оценка: 5.00 5.00 0 19
19 
 
 
 0


Поделитесь с друзьями:


7 комментариев

Только авторизированные пользователи могут писать комментарии
1   

Пользователь
Kypo Bro    VIP 1 августа 2016г. в 21:042016-08-01 21:04:37
Я ещё бы посоветовал авторам не спешить публиковать текст. Понимаете, некоторые пишут текст ради отзывов, ради потехи своего эго совершенно забывая о том, что нужно перепроверить текст, перечитать его ХОТЯ БЫ.
Лучше всего написать главу и оставить её отлёживаться на недельку-две. Чем больше тем лучше. За это время ваш взгляд, грубо скажем, "обновится". Вы сможете увидеть собственные ошибки или недочёты в тексте. Возможно в вашей голове появятся новые вопросы вроде: "какого чёрта тут происходит?", "а что если бы было так..." или "под какими грибами я это писал". Взгляните со стороны читателя. Так же можно будет что-либо убрать, добавить, дописать недостающие детали - те, что вы "увидели" пока перечитывали работу. Это довольно полезный способ улучшить ФФ. Ведь, как говорится, хорошая мысля приходит опосля.было отредактировано 1 авг. 2016г. в 23:59


Пользователь
Курама Намикадзе   30 июля 2016г. в 01:402016-07-30 01:40:23
Спасибо!) Отлично написанный блог и полезный во всех смыслах)


Пользователь
Nothing Matters    VIP 29 июля 2016г. в 10:072016-07-29 10:07:35
Ох, как всё отлично написано-то! Прям жиза! Узнал себя по пунктам "Г" и "е" и по 11-му пункту:D. Эх, даже странно начал себя ощущать после прочтения 11-го пункта.

Всё с блогом хорошо, но вот мне кажется, что 5-ый и 8-ый пункт это одно и тоже. Не думаешь?


Пользователь
Александра Миронова   VIP 29 июля 2016г. в 12:21 2016-07-29 12:21:17
Благодарю.
По поводу пятого и восьмого пунктов. Нет, не думаю. В пятом говорится про уделение внимания описаниям, что не нужно слишком сильно усердствовать с этим. В восьмом же говорится просто по большей части про то, что предложения не нужно слишком длинными делать, а если всё же и пишут такие, то хотя бы уметь отделить одну мысль от другой, иначе не поймешь, где закончилась одна и началась другая.

Пользователь
Александра Миронова    VIP 29 июля 2016г. в 04:592016-07-29 04:59:14
Черт, забыла написать про еще один штамп. Который про музыкальные группы.


Пользователь
Вітя Хомин   28 июля 2016г. в 19:112016-07-28 19:11:39
Спасибо за такую информацию.


Пользователь
Александр Маркин    VIP 28 июля 2016г. в 16:292016-07-28 16:29:27
Отлично написано! Рекомендую всем начинающим авторам! Стикер


Пользователь
Александра Миронова   VIP 28 июля 2016г. в 20:07 2016-07-28 20:07:21
Благодарю. Надеюсь, это хоть как-то поможет.

Пользователь
Moderator Joe   Онлайн    VIP 27 июля 2016г. в 22:002016-07-27 22:00:44
Чёрт, какая же ЖИЗА. Причём во всех грёбаных смыслах. Аж грустно, но, блин, полезный блог. Думаю, он поможет некоторым начинающим авторам избежать многих ошибок, да даже не начинающим авторам этот блог полезен. Для меня лично - полезен. спасибо за блог.


Пользователь
Александра Миронова   VIP 27 июля 2016г. в 22:06 2016-07-27 22:06:36
Спасибо за комментарий!:) Я рада, что у меня получилось донести информацию в правильном направлении.

1   


Дизайн   Главная   Твиттер   ВКонтакте       English   БорутоФан.ру
Александр Маркин   Анастасия Чекаленкова  
Рейтинг@Mail.ru
Вниз
Ниже